别因生活中“小事”而触碰法律禁区_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 滚动新闻 > 正文

别因生活中“小事”而触碰法律禁区

核心提示: 近来,“大妈因气枪被判刑”、“村民抓癞蛤蟆被判处拘役”之类的报道让不少读者感到诧异。生活中很多人因为不懂法,在看似平常的小事中触碰到法律的禁区。

近来,“大妈因气枪被判刑”、“村民抓癞蛤蟆被判处拘役”之类的报道让不少读者感到诧异。其实,生活中很多人因为不懂法,在看似平常的小事中触碰到法律的禁区。下面,笔者就一些案例来讲解下生活中的法律误区。

千万别乱使“枪”

1月26日,天津大妈赵春华涉枪案二审改判缓刑3年,当庭释放后与家人团聚。

在上述天津大妈赵春华案中,其中涉案的9支枪形物中的6支经鉴定为能正常发射以压缩气体为动力的枪支。一审法院认为赵春华违反国家对枪支的管理制度,非法持有枪支,情节严重,已构成非法持有枪支罪,判处有期徒刑3年6个月。

赵春华不服一审判决,提出上诉。日前,该案二审改判有期徒刑3年,并适用缓刑。

非法持有枪支,是指违反《中华人民共和国枪支管理法》的规定,私自挪用、藏匿枪支、弹药,拒不交出的行为。

那么,认定为枪支的标准又是什么呢?

2008年以后,我国的枪支认定标准枪口比动能修改为1.8焦耳/平方厘米,简单来说就是只要能打穿易拉罐就有可能被认定为枪支。

笔者提请大家注意的是,法条中所指的枪支,并不局限以火药为动力的枪支,仿真枪若是达到了《中华人民共和国枪支管理法》中的标准,同样构成非法持有枪支罪。

我国法律对于枪支的规定是十分严格的,民众稍有不慎就有可能触犯法律。所以在这里笔者建议各位气枪或者仿真枪爱好者一定要注意了,一定要了解相关法律规定,不要让麻烦找上门来。

不随便抓捕野生动物

2014年7月,河南村民汪某因在野外逮了87只癞蛤蟆,被河南省确山县人民检察院依法起诉。同年10月17日,确山县人民法院认定汪某违反狩猎法规,非法狩猎“三有”野生保护动物,以非法狩猎罪,依法判处汪某拘役三个月。

2015年河南郑州一在校大学生,放暑假时和朋友掏鸟窝抓了16只鸟出售,因涉嫌犯非法收购、猎捕珍贵、濒危野生动物罪,二人分别被判刑10年半和10年有期徒刑,在社会上引发了不小的争议。

刑法第三百四十一条规定,“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产”。

笔者提请大家注意,在农村,猎捕一些野味可能是很司空见惯的事情,但笔者要郑重地告诉大家,山里的野味可不是你想捕就能捕的。

我国法律明确规定禁止非法猎捕杀害珍贵、濒危野生动物,同时也禁止非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品。而且针对非法贩卖野生动物的人,国家法律严惩不贷,也许只是经手几只野生动物就能让你面临牢狱之灾。

信用卡不当使用招祸端

山西一居民侯某以本人及前妻段某的名义在中国农业银行股份有限公司太谷县支行(以下简称农行)办理了两张信用卡,侯某透支后拒不归还,农行多次催收未果,向法院起诉。近日,太谷县人民法院作出一审判决,判处侯某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金两万元。

信用卡的出现为我们带来了一种新鲜便捷的消费模式,让我们的生活变得更加轻松,但是,有一些人因为自身原因不当使用信用卡,给自己招来了祸端。

信用卡诈骗罪,是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。

这些行为包括:使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;使用作废的信用卡的;冒用他人信用卡的;恶意透支的(10000元以上)。

恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。信用卡逾期不还,不仅有最低未还款部分的5%滞纳金、账单全额罚息,还会在人民银行征信中心产生不良信用记录,5年内很难再申请信用卡和银行贷款。逾期超过三个月或银行催款两次以上还不还款的,银行会冻结此卡并将户主列为禁入类客户即黑名单,同时还会起诉信用卡户主诈骗及恶意透支,要求法院强制执行。

起诉后拒不还款且欠款金额超过1万元的,依据刑法第一百九十六条规定,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

笔者提醒大家注意,信用卡诈骗的案例已是屡见不鲜,一定不要出于畸形的消费观而触犯法律。

代购也有法律风险

2016年,云南一男子刘某网购缅甸进口熊胆粉胶囊和熊胆粉,再加价通过实体店和网店进行销售。在当地公安局和食药监局开展的专项整治活动中,从刘某处的店里和住处查获了148盒熊胆粉和118盒熊胆粉胶囊。经鉴定,现场查扣的熊胆粉和熊胆粉胶囊符合药品特征,属于药品管理范围。

此后,刘某因犯销售假药罪,被判处有期徒刑两年,并处罚金30万元。“根据相关法律规定,上市药品必须取得药品批准文号或者《进口药品注册证》、《医药产品注册证》,依据《中华人民共和国药品管理法》相关规定,依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未检验即销售的,应按假药论处。”经办法官介绍,因刘某所销售的熊胆粉及熊胆粉胶囊2种产品的外包装、说明书均未标注药品批准文号或进口药品注册证号、医药产品注册证号,均应按假药论处。

提起销售假药,很多人可能不理解,药品应该都在药店里销售才对,这个罪和我们能有什么关系?但您的朋友圈里是否有几位常从事代购的朋友?

根据《中华人民共和国药品管理法》的相关规定,依法必须批准而未经批准、生产、进口,或者依法必须检验而未经检验即销售的,按假药论处。而销售未经批准检验的国外药品达到一定标准(50000元),即可构成销售假药罪。

笔者提请大家注意,代购是时下最流行的购物方式,不仅方便快捷,还可以随时买到国外的“神药”。绝大部分代购者的出发点都是好的,方便大家的同时,给自己增加一些收入。但代购药品行为本身却存在一些法律风险,读者还要时刻留心,千万别因小失大。

(作者系广东盈乐律师事务所律师) 

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有