次新股板块大幅杀跌 白银有色、红墙股份等股跌停_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 大数据 > 正文

次新股板块大幅杀跌 白银有色、红墙股份等股跌停

核心提示: 周一早盘,次新股集体大跌,一度反弹后,再次下跌,截至午盘,板块指数跌4.82%,个股方面,白银有色、红墙股份等共计29股跌停,另有28只跌幅大于9%,接近跌停,像庄股朗迪集团,临近午盘瞬间跌停。消息面上,证监会和上交所于上周五接连发声加强对次新股炒作的监管。

周一早盘,次新股集体大跌,一度反弹后,再次下跌,截至午盘,板块指数跌4.82%,个股方面,白银有色、红墙股份等共计29股跌停,另有28只跌幅大于9%,接近跌停,像庄股朗迪集团,临近午盘瞬间跌停。

消息面上,证监会和上交所于上周五接连发声加强对次新股炒作的监管。

证监会新闻发言人张晓军14日表示,证监会近期部署了专项执法行动的第二批16起案件,此批案件聚焦于坚决打击炒作次新股等恶性操作,调查目前已全面展开,部分案件已取得重大突破。

张晓军表示,线索显示,部分新上市的股票上市后连续上涨,短期涨幅较大,价量均现异常,同时多组高度可疑的关联账户已涉嫌操纵市场。就此,证监会稽查执法部门将通过立案坚决查处违法行为,维护市场稳定发展。

这批案件的主要特点包括三个方面:一是恶意利用次新股概念,通过多个账户集中、快速拉台股价,引发个股价格暴涨暴跌;二是成批使用地域特征明显的账户,利用资金优势短时间内轮番炒作多只股票,团伙化特征明显;三是有的公司及股东、高管、实际控制人等利益关联方,通过非法操纵信息披露内容和节奏,与市场机构联手操纵公司股价,意图通过高位套现实现非法牟利。

上交所则表示,近期,上交所对区域特征明显的多账户多点联动类异常交易行为,持续加大一线监管力度。监管发现,此类交易手法具有以下共性特征:

一是炒作标的趋于集中,偏好新上市的小市值股票。股票流通市值一般为10亿左右,上市时间多在3个月左右。

二是异常交易行为具有典型性和复合性。主要是动用大量账户,利用资金优势暴力拉抬股价,随后“断崖式”快速出货。

三是账户地域特征明显。经分析发现,账户主要集中于浙江温州等地,并有向其他地区扩散的趋势。

四是市场影响较为恶劣。该异常交易行为极易导致股价短时间内暴涨暴跌,严重侵害正常的交易秩序,损害了中小投资者利益。

上交所表示,异常交易行为极易导致股价短时间内暴涨暴跌,严重侵害了正常的交易秩序。将对涨停板虚假申报、盘中拉抬打压等行为从严监管、从重处罚。去年下半年至今,实施书面警示1200余次;对违规情节严重的账户,暂停交易账户近百个。

上交所还提到“清源股份”案例,对投资者陈某多次利用资金优势拉升“清源股份”盘中价格和收盘价格的异常交易行为,做出了限制账户交易3个月的纪律处分决定。其在前期监控发现利用多账户多点联动等手法拉抬打压股价的诸多账户中,具有代表性。

(原标题:次新股板块29股跌停 朗迪集团临近午盘瞬间跌停)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有