美元或重拾涨势 人民币汇率双向波动料加大_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资本汇 > 正文

美元或重拾涨势 人民币汇率双向波动料加大

核心提示: 最新公布的4月外汇储备连续第3个月回升,也被视为人民币汇率贬值预期趋缓的证据。分析人士指出,在特朗普交易弱化、欧洲市场不确定性下降等因素影响下,4月中旬以来美元指数持续走弱,同时中国经济基本面和政策面对人民币汇率支撑较强,但考虑到近期海外消息面以利多美元为主,美元重拾涨势或带动人民币走出震荡区间,未来一段时间内人民币汇率双向波动可能加大。

5月以来,人民币兑美元汇率仍延续年初以来的窄幅震荡格局,总体企稳于6.9附近。最新公布的4月外汇储备连续第3个月回升,也被视为人民币汇率贬值预期趋缓的证据。分析人士指出,在特朗普交易弱化、欧洲市场不确定性下降等因素影响下,4月中旬以来美元指数持续走弱,同时中国经济基本面和政策面对人民币汇率支撑较强,但考虑到近期海外消息面以利多美元为主,美元重拾涨势或带动人民币走出震荡区间,未来一段时间内人民币汇率双向波动可能加大。

人民币贬值压力趋弱

5月8日,银行间外汇市场人民币兑美元汇率中间价设于6.8947元,较上一日调低63个基点,延续小幅波动的走势。

5月以来,人民币兑美元中间价单日调整幅度最大为73基点,最小为25基点,前5个交易日累计下调幅度仅为16基点,整体持稳于6.89元一线。

即期汇率方面,尽管近期在岸人民币兑美元有所调整,但整体调整幅度有限。8日,在岸人民币兑美元汇率随中间价低开低走,早盘一度触及6.8990元,随后迅速企稳,16:30收盘价报6.9033,较上一交易日仅跌33基点。值得注意的是,4月24日以来,在岸人民币兑美元汇率走势偏弱,但近9个交易日单日最大调整幅度仅为51基点,累计下调幅度也只有195基点。

再看离岸人民币,截至北京时间8日16:30,香港市场人民币兑美元即期汇率盘中下跌28基点报6.9054元,日内围绕6.90元一线窄幅震荡,境内外价差仅为20基点。4月24日以来,离岸人民币累计下调幅度约150基点,整体表现略好于在岸市场。

总体而言,5月以来人民币汇率走势延续了年初以来的企稳态势,无论是中间价还是在、离岸人民币市场汇率表现都十分稳健。

“国际上看,特朗普交易弱化、欧洲市场不确定性下降以及欧元区经济继续复苏,导致近期欧洲货币集体走强,美元则持续走弱;国内方面,经济基本面整体延续平稳态势,加之货币政策中性稳健和金融监管趋严、去杠杆持续的背景下,人民币汇率贬值预期趋弱。”业内人士表示。

资本流出压力缓解

在市场人士看来,我国外汇储备数据连续3个月回升,是人民币汇率贬值预期趋缓的又一证据。

中国人民银行7日发布的数据显示,4月30日,我国外汇储备规模为30295亿美元,较3月末小幅上升204亿美元,为连续第三个月出现回升。分析人士指出,中国经济和汇率基本面向好,加上美元走软带来的估值增加效应,外储表现出稳定向上的势头。

“4月外汇储备环比继续上升,而同比增速回暖出现在2016年初,主要缘于小周期回暖带来的实体经济回报率提高,与工业盈利回升的时点基本保持一致。”中泰证券点评称。

华泰证券进一步指出,4月份我国官方外汇储备增量主要由估值因素贡献。具体来看,外汇储备的估值因素主要分为两块:一是汇率估值影响,4月份美元指数从100.55跌至99.03,当月贬值1.51%,欧元兑美元当月升值2.26%,据测算从汇率端估值将会带来100亿美元左右的正向贡献;二是资产收益率的估值影响,4月份整个发达经济体的债券收益率普遍走低,粗略估计会带来超过100亿美元的估值正向收益。机构测算亦显示,扣除估值效应后我国外汇净流出规模明显下降,显示资本外流压力持续缓解。

“外储自2014年6月以来首次连续三个月回升,扣除估值效应后4月外汇净流出仅为30亿美元。3月银行代客结售汇逆差490亿元人民币,相较2月缩窄210亿元。一季度国内经济延续平稳态势,加之企业外债去杠杆的结束、对外投资监管收紧,人民币汇率贬值预期大幅减弱,资本外流压力进一步缓解。”东吴证券指出。

总体来看,2017年以来中国实体经济表现好于预期,是人民币汇率持续企稳、资本外流压力减缓的关键基本面因素,与此同时,中国货币市场利率和国债收益率不断走高,稳定了中外利差,也有助于稳定人民币汇率表现。

未来或突破震荡区间

在经历长达近4个月的盘整后,人民币汇率后市走势如何?对此,机构观点存在一定的分歧,有机构认为,基于年内美元指数上行空间有限、国内经济增长动能仍强、货币政策易紧难松、人民币贬值预期趋缓的判断,人民币汇率将延续窄幅波动;也有不少观点认为,短期来看,美联储6月加息仍是大概率事件,美元重拾动能或带动人民币走出震荡区间,若中国经济增长出现反复,未来人民币汇率双向波动可能加剧。

客观上看,近期海外市场的变化确为人民币兑美元汇率双向浮动幅度的扩大提供了一定的外部条件。一方面,在美联储5月议息会议结束、4月美国非农就业数据公布后,市场对美联储6月加息预期明显升温;另一方面,欧元区经济表现良好,马克龙当选法国总统,随着欧洲不确定性下降,欧元短期内可能存在回调压力,美元指数则存在补涨的可能。

国内方面,海关总署公布的4月外贸数据不及预期。分析人士认为,4月进口的大幅走弱,表明监管政策可能对经济显现影响。有业内人士担忧,经济基本面在总需求收缩下或开始见顶回落。如海通证券指出,从经济基本面来看,当前或已进入被动补库存阶段:一是PMI原材料库存平、产成品库存升;二是需求、价格拐点已先后出现;三是行业正在从“需求强补库存”转向“需求弱补库存”,这意味着经济重回衰退期的概率在增加。

华泰证券提醒投资者,近期的金融监管特别是银监会对于银行理财委外,以及央行出于金融稳定考虑主动收缩资产负债表成为市场关注的焦点。但从货币政策角度出发,长期来看国际收支的变化也不容忽视。短期内美元指数出现了阶段性回调,但长期看美联储的加息路径十分清晰,在利率平价的吸引下,强势美元在未来仍是大概率事件,美元一旦重回强势,国际收支压力将重新回归。

值得注意的是,4月末SDR计价外储22100亿SDR,较3月末的22177.04亿SDR减少77.04亿SDR,较3月减少的19.14亿SDR多减57.9亿SDR。方正证券指出,以SDR计外储连续2个月减少,且呈加速态势,同时在岸和离岸人民币汇率价差亦由正转负,显示资本流出压力仍存。

综合机构观点,尽管国内经济基本面、政策面对人民币汇率仍有较强支撑,但随着6月美联储加息预期升温、特朗普税改推进,美元有可能重拾上行动力,未来一段时间内人民币汇率双向波动可能加大。

(原标题:人民币汇率双向波动料加大)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有