5月12日人民币兑美元报6.8948 升值103个基点_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资本汇 > 正文

5月12日人民币兑美元报6.8948 升值103个基点

核心提示: 5月12日,人民币兑美元中间价报6.8948,较上日中间价6.9051升值103个基点。上日官方收盘报6.9035,夜盘收盘报6.9025。

5月12日,人民币兑美元中间价报6.8948,较上日中间价6.9051升值103个基点。上日官方收盘报6.9035,夜盘收盘报6.9025。

近来人民币走势进入相对平稳的时期,人民币汇率保持区间震荡已有近4个月时间。但是从历史经验来看,未来人民币汇率可能逐步面临方向性选择。

德银:人民币需贬值1.8%-6.3%来抵销美国税改影响

德银发表研究报告称,在特朗普的税改提案下,人民币需要贬值1.8%-6.3%来抵销美国税改对中美两国贸易均衡的影响,小于美国众议院议长瑞安的提案的影响(9.5-13.7%)。

报告认为,特朗普的税改计划称将把美国的企业所得税从35%削减到15%,但并未提及基于目的地的现金流税--这是瑞安的一项核心提议,因而特朗普税改计划对人民币汇率的影响更小。

与此相对,如果美元兑人民币汇率在美国税改后不变,美国对中国的贸易逆差会减少250亿美元,相当于2015年美国对华贸易逆差的6.9%,或者中国2016年GDP的0.25%。

报告续指,税改计划中包括对对美国公司利润的一次性征税会导致中国产生一些资本外流,不过资本流出的规模相对较小。

民生银行:2017年人民币贬值幅度有望回到3%之内

民生银行金融市场部规划研究中心认为,目前看,国际外汇市场易于受到政策层面的影响。就外汇市场中最关键的美元指数而言,在2月初美联储开完今年首次议息会议后,美元指数重新获得支撑,转向反弹。从走势上看,美联储的议息会议似乎更容易对美元走势形成阶段性的影响,最近三次美联储议息会议后美元指数都形成了阶段性的拐点。因此,如果针对美元的中期走势,我们建议重视美联储议息会议对美元走势的趋势性影响,而特朗普在政策和言论上的不确定性更容易加大短期美元指数的波动。

今年两会期间,央行行长周小川在发布会上指出,“相信今年的人民币汇率应该比较稳定”。这应该是现阶段央行高层对今年人民币汇率释放出的最明确的政策信号。周小川对有关汇率问题的回答勾勒出了央行今年对人民币汇率工作的基本思路。在市场层面上,央行将延续中间价的市场化改革,继续允许人民币汇率跟随以美元为主的一揽子货币的变化而波动。在政策层面上,外汇需求管理的针对性大幅增强,重点转向“限制对外投资”。央行现在还没有想通过利率政策来维持人民币汇率稳定的倾向,而是更希望通过调整外汇需求,扩大外汇来源供给来作为应对资本外流以及引导人民币的供需关系重新趋向平衡的主要手段。

因此,民生银行继续维持年初的判断,在人民币汇率市场的供需重新趋向平衡的过程中,虽然今年人民币汇率在中期仍有贬值的压力,但是贬值的幅度有望比2016年有所缩窄。预计在较强资本管制的限制下,2017年人民币汇率的贬值幅度有望回到3%的区间之内。

(原标题:5月12日人民币兑美元中间价报6.8948 升值103个基点

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有