1104家公司发布中报预告 7家净利预亏超1亿_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 大数据 > 正文

1104家公司发布中报预告 7家净利预亏超1亿

核心提示: 《证券日报》记者通过同花顺iFinD统计,截至5月15日A股共有1104家上市公司发布了今年中报预告,其中,53家业绩不确定、63家略减、272家略增、70家扭亏、28家首亏、82家续亏、158家续盈、56家预减、322家预增,以此计算的话,有74.46%的上市公司中报预喜。

伴随着去年年报和今年一季报的收官,上市公司2017年中报业绩预告也在陆续发布中。

《证券日报》记者通过同花顺iFinD统计,截至5月15日A股共有1104家上市公司发布了今年中报预告,其中,53家业绩不确定、63家略减、272家略增、70家扭亏、28家首亏、82家续亏、158家续盈、56家预减、322家预增,以此计算的话,有74.46%的上市公司中报预喜。

另据数据统计,上述1104家上市公司中有909家预告了净利润金额,其中净利润预计超过1亿元的有299家,净利润预计超过10亿元共有14家。另外,净利润预计增幅超过100%的公司共有210家,预计净利润超过1000%的有15家。

深物业A暂为净利增幅王

从具体公司业绩情况来看,宁波银行独占鳌头,预计今年中期净利润为45.53亿元至49.67亿元,预计增幅为20%。

除宁波银行外,洋河股份、海康威视、分众传媒、潍柴动力等几家公司分列第二至第五位。其中洋河股份预计中期净利润为37.66亿元至39.37亿元,同比增长15%,对于业绩增长,公司表示,今年以来,白酒行业景气度有所提升,公司以“走三步,练六力”为总体工作思路,各项工作推进有序,营销实现平稳增长。

而海康威视方面,公司预计2017年1月份至6月份归属上市公司股东的净利润29.98亿元至35.19亿元,同比变动幅度为15.00%至35.00%。对于业绩增长的原因,公司表示,由于经营业绩持续稳健增长所致。

另外,分众传媒方面预计,2017年1月份至6月份归属上市公司股东的净利润24.50亿元至25.50亿元,同比变动28.87%至34.13%。而潍柴动力方面预计今年上半年净利润为18.3亿元至21.5亿元,同比增长100%。公司称,受宏观经济形势及行业总体形势影响,公司预计2017年上半年主要产品销量同比上升,导致归属于上市公司股东的净利润同比上升。

7家公司净利预亏超1亿元

除上述几家净利润状况良好的公司外,目前预计净利增幅最高的公司为深物业A,据公司业绩预告显示,今年1月份至6月份归属上市公司股东的净利润2.97亿元,同比变动5757.00%。

公司表示,今年上半年公司结算了部分前海港湾花园项目(深圳),使得公司上半年合计实现房地产业务收入以及项目综合毛利率比上年同期大幅提升。上述预测为公司根据房产项目的销售现状进行的初步估算。

另外,卫星石化、中核钛白、宏大爆破、诺普信等公司均预计净利润增幅超过1000%。

虽然上市公司业绩预喜的公司占多数,但需要注意的是,预计今年中期业绩亏损的公司仍不少,其中净利润亏损超过1亿元的公司共有7家,艾派克暂为亏损王。

公司业绩预告显示,预计上半年亏损7亿元至11.5亿元。这也是艾派克中报首亏,亏损原因来自于并购公司美国利盟,而艾派克今年一季报8.59亿元的亏损额,也被解释因并购美国利盟所致。艾派克表示,2016年11月29日美国利盟公司被并购后,对可辨认的资产、负债按公允价值进行调整,由于增值额较大,相应的增加了报告期间的折旧、摊销、存货转销等,使得美国利盟公司调整后的净利润为较大的亏损。再者,公司2016年对美国利盟公司实施控股收购时,向银行及控股股东借款融资,在本报告期产生利息支出。

另外,因主营产品价格处于低位,*ST三维则是持续亏损,预计上半年亏损2.5亿元,但亏损额同比下降13.17%。与艾派克类似,武汉凡谷中报业绩预告也是首亏,公司预计上半年亏损额为2亿元至2.4亿元,公司解释因生产成本居高不下。

除上述公司外,亏损幅度最大值超亿元的还有民和股份、*ST三泰、黑牛食品、南山控股。民和股份首亏是由于主营产品商品代鸡苗销售价格大幅下降;*ST三泰则因剥离旗下资产亏损同比有所降低,但亏损金额依然居高不下;黑牛食品因新设成立的两家全资子公司处于建设阶段,尚未投产销售,预计亏损9000万元至1亿元;南山控股首亏是因为本报告期内房地产开发项目均在开发期,尚未进入结算期,房屋结转面积较上年同期大幅减少,导致业绩同比下降。

值得注意的是,武汉凡谷除了预计净利亏损较多外,净利下滑幅度目前也是最高的,公司预计中期净利下滑5078.74%。除武汉凡谷外,恒大高新、滨海能源两家公司预计净利润下滑也超过1000%。

(原标题:1104家公司发布中报预告 深物业A为净利增幅王)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有