无人机监管放大招 6月1日起实名登记注册_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

无人机监管放大招 6月1日起实名登记注册

核心提示: 近日,民航局宣布,民用无人机登记注册系统即将上线,6月1日起重量在250g以上的无人机须登记注册。

近年,我国无人机市场规模年均增速达到50%以上,已进入爆发式增长阶段。预计到2025年,我国无人机市场总规模将达到750亿元。在爆发式增长的背后,无人机购买门槛低,缺乏相应的准入管理,存在着重重的安全隐患。近日,民航局宣布,民用无人机登记注册系统即将上线,6月1日起重量在250g以上的无人机须登记注册。

据民航局统计,今年4月份,成都、杭州、大连、南京、上海共发生13次无人机影响航班运行事件,特别是成都双流机场受到9次影响,造成34个航班取消、112个航班返航备降、142个航班空中和地面等待。进入5月,无人机扰航仍在发生。5月12日,重庆江北国际机场又受到无人机影响,造成43个航班备降、2个航班返航、地面等待延误航班67架次、58个航班取消,候机楼滞留旅客6000人。事实上,自去年以来,北京、上海、深圳、武汉、杭州、昆明、西安等多地已多次发生无人机违规飞行影响民航运行的事件。专家表示,无人机“扰航”事件频出,折射除了无人机监管方面的缺失。

即使不在净空区域飞行,无人机也存在安全隐患。记者此前在采访时了解到,无人机不受控制坠落情况也时有发生,一旦在人口密集区域坠落,将会对生命财产安全造成威胁。

根据现有规定,组织实施民用无人机活动的单位和个人应按规定申请和使用空域,接受飞行活动管理和空中交通服务,然而在现实中,多数无人机在作业之前并未申报,属于“黑飞”。

针对无人机在发展过程中遇到的种种问题,民航局加大力度开展无人机专项整治工作。“民用无人机的登记注册制度是国际上普遍采取的一种管理方式,就像我们买了车首先要有车牌一样,这样有利于掌握无人机发展情况,规范对航空器的管理,实现无人机行为的可溯性,是无人机管理的基础。”民航局空管行业管理办公室副主任张瑞庆解释,无人机登记注册后,接入无人机运行云平台,就能够实时跟踪交联无人机飞行情况,在靠近机场等禁飞区域就会发出警告提示,也可以更有效地利用电子围栏等技术保障安全。

此次无人机实名制登记管理,在出售和经营环节就要求商家就对购买者进行登记,符合条件的无人机拥有者必须实名登记,2017年8月31日以后,未在系统中登记的无人机飞行将被视为违法行为。此外,民航局正在建立无人机登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有