勒索病毒发生变种 新文件名将带有".UIWIX"后缀_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 滚动栏目 > 正文

勒索病毒发生变种 新文件名将带有".UIWIX"后缀

核心提示: 目前尚未收到国内用户感染情况报告,国家计算机病毒应急处理中心正在抓紧对该病毒进行技术分析,并持续关注该病毒的最新传播感染情况。

国家计算机病毒应急处理中心与亚信科技(中国)有限公司17日18时联合监测发现一种名为“UIWIX”的勒索病毒新变种在国外出现,提醒国内用户提高警惕,小心谨防。

国家计算机病毒应急处理中心常务副主任陈建民说,该勒索病毒与目前正在流行的“WannaCry”勒索病毒采用了类似的传播方式,也使用微软公司Windows操作系统的SMB服务漏洞(MS17-010)进行传播感染。该勒索病毒会将受害用户文件加密后重新命名,新文件名将带有“.UIWIX”后缀名。

目前尚未收到国内用户感染情况报告,国家计算机病毒应急处理中心正在抓紧对该病毒进行技术分析,并持续关注该病毒的最新传播感染情况。

陈建民说,微软公司已经针对WindowsXP、2003等旧版操作系统发布了MS17-010补丁,建议国内用户及时安装补丁。

(原标题:国家计算机病毒中心监测发现勒索病毒新变种)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有