深圳百货业动作不断 伺机出动拉高营业额_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资讯 > 正文

深圳百货业动作不断 伺机出动拉高营业额

核心提示: 临近6月,深圳零售业今年上半年动作不断,购物中心频繁开业,百货超市也在不停歇地转型升级。

临近6月,深圳零售业今年上半年动作不断,购物中心频繁开业,百货超市也在不停歇地转型升级。5月至今短短半个月,不少社区型购物中心开业,包括32年“老字号”深南天虹也升级为“天虹Discovery”,不少与它共成长的市民都来“同追忆”。而南山来福士开业也让南山居民争先恐后来了一次“集体参观”,更有不少企业深耕社区零售业。

对于消费者来说,可以“更精准”地购物与消费,更深一层享受“场景式消费体验”,更便捷地享受到“家门口”消费,以及尝鲜式地体验这一家家深圳“首家”品牌,丰富了休闲生活,何乐而不为?

定准消费人群

伺机出动拉高营业额

上周,深南天虹新张,升级为天虹Discovery,作为拥有30多年的百货业焕发了新彩。业内人士分析,传统百货已经不能满足顾客需求,人们对百货“旧、乱、挤”的形象根深蒂固,传统百货必须转型,才能在零售业赢得一席之地。也正是这种契机造就了天虹的转型升级。其实,明眼人会洞察到的是,选择这个时机“亮相”,天虹下了一盘大棋,试想象,同属于华强北商圈,相较于九方购物广场和茂业天地,深南天虹店的“硬伤”原是“仅有2万平方米的经营面积”,无法与大体量购物中心分庭抗礼。因此,天虹D iscovery另辟蹊径,只考虑服务“某一类人群”,抓住80后女性群体。

试营业当天,记者在现场看到,天虹Discovery里面女性品牌比重极高,以女鞋、女包、潮牌为主。业内专家表示天虹在这里“取了个巧”,“临近的九方与华强北步行街,加上地铁7号线的开通,先行吸引了大量时尚年轻的80后、90后聚集,然后天虹此时伺机入市,牢牢抓住了80后女性,她们将成为时尚消费主力。”而九方、世纪汇等购物中心也不断调整替换品牌,都为了80后潜在购买力提供丰富选择。

业内人士表示,伴随着地铁7号线与2号线的开通、华强北的开街,九方、茂业、天虹的三足鼎立,华强北的消费地位说不定又会重回当年的辉煌。

街市社区定位

更细化下沉市场

往东部,5月初,佳兆业商业集团自主孵化的精品街市项目壹号街市也在布吉开业了,当时项目介绍是针对服务社区居民生活,让居民在家门口就可以购物、品尝美食,并且享受休闲生活。

记者在现场看到,整个购物环境不同于传统街市的噪杂喧闹,反而可以在很优雅整洁的购物环境中享受购物,而日常消费的,包括生鲜、粮油、美食、饮品各个品类,非常齐备,消费者只要一出门就能享受社区购物的便利。针对这一项目,佳兆业商业集团相关负责人曾回复,社区型购物中心希望满足周边居民日常生活所需,细化市场,也能对自身的房地产项目做个补充以及丰富。

无独有偶,一直主打社区商业项目的绿景集团也有相同目标,绿景资产管理公司总经理古琦曾在采访中表示,城市级购物中心,区域购物中心布局逐渐饱和,同质化严重,而商圈恶性竞争激烈,因此,社区购物中心非常必要,这种商业会缩小服务对象和服务范围,指向性更加清晰,它对居民生活的生活方式极佳的优化。

所以,每逢周末,或者节假日,这些社区型购物中心就格外热闹,不少商家为了提升吸引力,请来了名厨前来分享烹饪美食心得,或者是“轻食”专家来开办健康饮食课堂,甚至会给“师奶”提供烹饪课堂,丰富了社区生活。

(原标题:深圳百货业要打翻身仗?各大转型力作面世)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有