日本软银被阿里打脸 投资印度是自取其辱还是复制成功_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 品牌 > 正文

日本软银被阿里打脸 投资印度是自取其辱还是复制成功

核心提示: 众所周知,面对印度市场这块“大肥肉”,电商巨头们开始疯狂布局印度市场。如今,日本软银集团再度发力印度市场,能否完成其再造一个“印度版阿里”的愿望?

众所周知,面对印度市场这块“大肥肉”,电商巨头们开始疯狂布局印度市场。如今,日本软银集团再度发力印度市场,能否完成其再造一个“印度版阿里”的愿望?

20160307_205545_508

据悉,软银投资印度Paytm母公司One97 Communications 14亿美元,而Paytm是一家数码支付初创公司,Forrester Research资深预测分析师Satish Meena表示:“软银基本上试图与Paytm建立类似支付宝的平台。”

事实上,Paytm经营印度最大的数码支付系统,用户数超过2.2亿人。

除了此次斥巨资以外,软银此前还大力推动Snapdeal与印度电商市场领导者Flipkart的合并。Snapdeal是印度第三大电子商务商,软银对Snapdeal的投资,是其迄今在印度的最大笔投资之一。

分析师表示,软银正寻求在印度复制其在中国的策略。在中国,阿里巴巴经营自家的数码支付供应商支付宝。

但是,成功到底可不可以复制呢?其实虽然如今的印度市场仍存在较大的发展空间,但是于世界而言,各大电商巨头均已不是十几年前的他们,如今,他们有着丰富的经验,以及各自雄厚的资本,软银还想单纯的砸钱,恐怕再难以轻易成功了。

软银本周三表示,在截至2017年3月31日的2016财年,对印度电商的投资给其带来了1604亿日元(约合14.1亿美元)的亏损。主要来自于Snapdeal和印度乘车分享应用Ola。Snapdea电商业务及旗下移动支付服务FreeCharGE的市场份额在过去几个月均出现了下滑。Snapdeal在去年2月时估值曾达到65亿美元,但如今却考虑以大约10亿美元的价格对外出售。

而Snapdeal衰落,一定程度上也受到了支付宝在印度强势崛起的影响。也就是说,阿里集团把软银的饭碗给抢了。

由此,可以看出,软银离自己的梦想还很遥远。

对此,软银集团董事长孙正义表示:“我不玩短期,我们等了15年才有现在的阿里巴巴,我不在意短期回报,我关注长期。”

但是,历史总是惊人的相似却从来不同,印度市场并未如资本方所期待的那样完全按照中国的轨迹走。没有“墙”的限制,Google、Amazon、Facebook三者在印度的影响力堪比BAT在中国。也正因如此印度互联网市场的竞争要比中国更为复杂,一方面是本土企业的发展壮大,一方面是以美国为首的互联网巨头对印度市场的势在必得。

据了解,2017年是亚马逊大举进入印度市场的第四年,但已经让本土两家电商感受到了巨大压力。

因此,软银集团投资印度是到底自取其辱还是复制成功?也许不需要它等阿里那么久就可以见分晓了……(付依珞)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有