力挺制造业!广东银监局整治银行资金脱实向虚_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

力挺制造业!广东银监局整治银行资金脱实向虚

核心提示: 广东银监局副局长任庆华透露,近期,广东银监局重拳整治银行业市场乱象。广东银监局将进行专项治理,开正门、堵偏门,切实查纠导致资金脱实向虚的各类业务,最终将资金引导到制造行业,哺育实体经济。

记者从昨日召开的银行业例行新闻发布会上获悉,广东银监局副局长任庆华透露,近期,广东银监局重拳整治银行业十大市场乱象,开展“三三四”系列专项治理,开正门、堵偏门,切实查纠导致资金脱实向虚的各类业务。

近年来,部分银行业金融机构热衷于加杠杆、赚快钱,资金在体内循环“空转”,导致制造业融资需求得不到满足。同时,制造业发展过程中存在的问题也会给银行业带来一定风险。

“为有利于银行业与制造业协调发展,广东银监局坚持有疏有堵、从严监管、查错纠弊,疏通和维护银行资金通向制造业等实体经济的航道。”任庆华指出,2015年以来,广东银监局作出行政处罚决定172件,罚款4037万元,涉及机构128家,对44名高级管理人员及银行从业人员执行“双罚”。

此外,广东银监局督促银行业围绕制造业薄弱环节下功夫精耕细作。“截至一季度末,辖内小微制造企业贷款余额4021.15亿元,占制造业贷款近五成。”任庆华介绍道。

出台19项措施力挺制造业

广东以制造业立省,长期以来广东银行业与制造业共生共荣。据了解,广东省六成产值、超八成创新成果、九成出口均来自制造业。

近日,广东银监局出台《广东银行业支持制造强省建设的实施意见》(下简称《意见》),以推动银行业回归本源、专注主业,引导信贷资金避虚就实,督促辖内银行业聚焦制造业金融服务针对性不强、方式手段不新、资源配置不到位等难点痛点出实招。

任庆华介绍,《意见》针对信贷投向、并购重组、创新服务等方面提出19项具体措施支持制造业发展,助力制造业提质增效。

数据显示,截至2017年一季度末,广东银监局辖内银行业对制造业授信额度突破万亿,贷款余额8780亿元,在所有行业的对公贷款中排行第一。

(原标题:广东银监局重拳整治市场乱象 19项措施引导资金避虚就实

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有