“食不得”的荔枝_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

“食不得”的荔枝

核心提示: 又到了一年中最热的时节,您是否还在为暑意难解而发愁?请不要烦躁,让笔者带您来品一品古代匠人留下的材质各样、别具佳意的“荔枝”吧。笔者相信,暑意必将在这艺境中消散,留给您的定是一阵沁入心间的凉风。

又到了一年中最热的时节,您是否还在为暑意难解而发愁?请不要烦躁,让笔者带您来品一品古代匠人留下的材质各样、别具佳意的“荔枝”吧。笔者相信,暑意必将在这艺境中消散,留给您的定是一阵沁入心间的凉风。

“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”岭南盛夏,炎天暑月,铄石流金,荔熟蝉鸣。荔枝是大自然赐予岭南地区最珍贵的礼物之一。古往今来,从南到北,上起皇室,下至民间,爱荔枝之人比比皆是。除口感香甜外,荔枝还有多子多孙、大吉大利、一本万利等美好寓意,是岭南人甜蜜的味觉回忆和眷恋的故乡情怀。

荔枝绛红的外表与莹白的内里,使其具有强烈的艺术魅力,给中国传统艺术带来了无尽的创作灵感。从绘画到雕刻,从古至今,历代荔枝题材艺术作品都充分展现了中国人对它的欣赏与喜爱。与此同时,中国传统艺术从自然中汲取元素,通过创作与升华,最终又形成艺术品或工艺品回归生活,这其中所蕴含的人、自然、艺术三者之间的内在和谐关系,给人们带来了无限思考与启发。

下面,就让我们来欣赏一下广东省博物馆馆藏的陶瓷、玉器、漆器、端砚、竹木雕、刺绣等多种材质上展现的多姿多彩的荔枝艺术形象吧。

TIM截图20170718135919

清同治 广彩花鸟纹瓣口碗

花瓣口,圈足,口沿施金彩,碗外壁绘花鸟、荔枝、蝴蝶,圈足内有红色“大清同治年制”篆书方款。荔枝是广彩瓷器常见的岭南佳果题材纹饰,具有独特的地方风情。表现岭南风物的外销品远播海外,让当时的欧美国家接触到具有岭南韵味的东方情调。

pm111901b

清 锡胎雕漆荔枝纹小碗

红漆雕碗,锡胎。撇口,鼓腹渐收,圈足。碗外壁口沿饰回纹一周,腹菱形花锦地上浮雕折枝荔枝纹一周,每颗荔枝内所填锦地纹各不相同,极为精致。回纹圈足边,足底包金属。

TIM截图20170718140054

清 宜兴紫砂象生陶瓜形壶

壶身塑以象生的花生、红枣、荔枝、香菇等果实。腹部刻楷书“仙家花果四时同”,后印阳文篆书“陈”、“鸣远”印。

pm111901d

清 白玉雕双荔枝

白玉泛黄,有褐色沁。立体圆雕连枝双荔枝,阴刻不同锦地纹。大的为六角形纹,小的为菱格纹,内部均刻米字纹。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有