认清科技的力量_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财富眼 > 正文

认清科技的力量

核心提示: 上周笔者通过发生在7月27日的三件事创业板大涨、阿里巴巴股价大涨、贝佐斯成世界新首富来试图得出一个结论,即科技是不断推动社会进步的动力,当然科技股也是一种社会进步的标志。

中国商报/中国商网上海报道  上周笔者通过发生在7月27日的三件事创业板大涨、阿里巴巴股价大涨、贝佐斯成世界新首富来试图得出一个结论,即科技是不断推动社会进步的动力,当然科技股也是一种社会进步的标志。

记得去年夏天在美国旅行时,当地朋友说起加尼福尼亚相当自豪,自豪的原因除了美丽辽阔的景色外,就是自豪加州假如独立的“前景”。是的,加州在美国地位相当了得,2016年6月,美国加利福尼亚州政府公布的数据显示,2015年加州经济总量已经超过法国,成为全球第六大经济体。加州假如真的独立,则今日美国的经济总量就会大跌,当然这只是不会出现的笑话。但是,我们从这个角度看加州,来分析是什么因素使得加州一地就能又如此巨大的发展。笔者认为这个问题与上周7.27那三件事有着一定的关联。

2016年加州的GDP总量已达到2.66万亿美元,远超第二德州的1.65万亿美元,稳居全美50个州之首。加州的GDP总量约占美国的14%,中国的24%,超过了我国两个广东省的GDP总量,相当于浙江GDP的3.8倍。2016年加州GDP总量超越法国的2.4万亿美元,跃升为世界第六大经济体。说到这里不能不要提到硅谷。硅谷位于美国加利福尼亚州北部、旧金山湾区南部,是高科技公司云集的美国加州圣塔克拉拉谷的别称。汇集了像英特尔、苹果、谷歌、脸书、雅虎、惠普、思科、甲骨文、特斯拉和英伟达等世界知名企业在内的3万余家高科技企业。据统计,美国纳斯达克5400余家上市公司,纽约证券交易所3000余家上市公司,其中约30%来自于强大的硅谷。强大的硅谷推动了加州经济持续增长,使加州跃升为世界第六大经济体,创造了美国的经济繁荣。没有强大的硅谷,就没有强大的美国高科技产业,也就可能没有强大的美国。看到硅谷对加州、对美国的作用,我们就知道这是科技对社会推动的结果。那么我们的进步从美国加州硅谷能又什么启示呢?

习近平总书记参加今年全国两会上海代表团审议时提出,希望上海在推进科技创新中心建设上有新作为。在3月22日举行的上海市科学技术奖励大会上,市委书记韩正强调,要发挥企业的市场主体作用,构建以企业为主体的产学研协同创新机制,加大对科技成果应用与产业化的扶持。当一个城市或地区科技创新活动的影响超越国界波及全球,从而在全球价值链中发挥重要价值增值功能、占据领导和支配地位,并成为引领全球科技产业—技术范式变革的源头之时,它就成为具有全球影响力的科技创新中心,或者称为全球科技创新中心。

分析美国科技创新企业有一项指标具有领先意义:专利数量。2013年,硅谷地区的英特尔、惠普、谷歌、苹果等四家公司的PCT专利申请量均在500项以上,其中英特尔1800多项。这四家公司的PCT专利产出占硅谷(圣何塞、桑尼维尔、圣克拉拉)专利产出的30%,其中英特尔即占15%。还有一项数据也是十分重要,即研发投入,从世界各国的实践来看,毫无例外,企业是研发投入的主体,企业的研发投入一般都占到各国研发投入的70%以上。以硅谷为例,2013年,其销售额前150家科技企业,全年研发支出总额超过730亿美元,约占整个美国企业研发支出的1/4,差不多相当于同年中国研发总投入的2/5,上海全市研发投入的6倍。其中,英特尔的研发支出超过106亿美元,差不多为同年上海研发总投入的80%。巨额的研发投入是保障城市创新持续发展的基本前提。跟一般意义上那些白手起家创业者不同,如果说此前国内创业公司的创新主要是围绕商业模式,如电商、O2O、互联网金融、共享经济等,那么在创新科技如人工智能领域,创业的制高点很明确,即技术创新。换句话说,技术壁垒要远高于商业模式的壁垒。

即便有了这些,还需要强大的资本合作,好在最近利好与科创企业的东风不断。比如港交所亦未见松懈继续于内地推广香港的上市平台。近期就在北京的中关村、上海的张江路演。港交所建议设立的创新板,能够吸引到具有高增长潜力的新经济企业,建议有助发展香港高科技生态环境,促进本地科技的创新。对于设立创新板的意义,港交所行政总裁李小加指出,20多年前,通过引入H股,香港资本市场有了中国的货主(上市公司)与世界的钱主(投资者);通过互联互通,今后20年拥有了中国的钱主与世界的货主。在目前世界主要金融市场中,真正有可能拥有中国货和钱、世界钱和货的国际金融中心只有香港。

认识有了、技术也在成熟、又有了一定东风,我们的科技又要大大地推动社会的进步了。(文兴)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有