九寨沟发生地震后对股市将带来什么影响?_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财富眼 > 正文

九寨沟发生地震后对股市将带来什么影响?

核心提示: 据中国地震台网测定,8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。此外,8月9日07时27分在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11千米。那么,地震对股市将带来什么影响?

据中国地震台网测定,8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。此外,8月9日07时27分在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11千米。那么,地震对股市将带来什么影响?

TIM截图20170809134329

回顾日本的历史,日本1995年1月17日阪神大地震后,日经225指数从1月17日的19241开始一直下行,至1月23日17785点止跌,期间经历了4个交易日,下跌幅度为7.6%。而后日本指数又短期内出现比较大的数日反弹,最终受大地震对经济金融面的影响,后期继续下跌,期间著名的巴林银行也因此受累破产。个股方面,日本阪神大地震之后4个交易日的大跌过程中,下跌幅度居前是的银行、地产、阪神地区的机械类个股,比如住友信托银行下跌了17%、证券、不动产、机械等个股普遍下跌。对应的上涨股票寥寥无几,只有大成建设等几家灾后重建概念股表现强劲,以及武田药品工业等医药类个股跌幅相对较小。

重大地震对中国股市的影响,东北证券此前表示,首先,在地震灾害的救援中,离不开对药品的需求。医药产品的需求分为两个阶段,在地震发生的初期,主要是对地震产生的外伤病人的救治,需要手术用药和外伤用药;而随着时间的推移,后期主要是对防止在灾区发生疫情和对疫情进行控制方面药品的需求。

血浆和血液制品(如上市公司中的华兰生物和天坛生物)由于近期血液制品本身就供不应求,所以对相关上市公司不会带来直接销量的增加;抗生素生产企业的影响不确定,从地域上来看,地处重庆的西南药业是最近的抗生素生产企业;大输液生产企业(如上市公司中的双鹤药业和丰原药业)需求将增加,四川的科伦制药可能会获得较大的份额;手术器械和耗材类企业主要有上实医药、新华医疗和鱼跃医疗。

在灾难发生后,很容易产生疫情,目前比较容易发生的疫情包括霍乱、伤寒、痢疾和破伤风等,这些疾病主要通过疫苗或抗生素治疗。国内上市公司中疫苗的生产企业包括天坛生物和华兰生物。客观来说,目前相关上市公司所受的影响还无法量化,面对大型灾难的时候,医药企业也通常会通过捐赠药品等形式来体现医药企业的社会责任,因此我们还应该客观看待这次灾害对医药类上市公司的影响,切勿疯狂投机。

其次,灾后重建短期内会产生大量的建材需求,尤其是交通基础设施、住房的恢复过程中,对水泥和建筑钢材的需求会有较大的增长。四川省内有两家水泥上市公司——四川金顶和ST双马,分别距震中地区约180公里和100公里左右,其正常生产必定会受到地震的影响,附近距灾区较近的水泥企业主要有华新水泥、祁连山等,他们受到地震的影响相对较小,将成为灾后重建中的主要水泥供应企业,但水泥产品的价格不会有大的上涨。

其三,此次地震灾害中,移动通讯和固定电话通信设施受损比较严重,电网系统和部分电站也受到较大的破坏。接下来通讯和电力系统的恢复工作,将给电气设备制造企业和通讯器材制造企业带来新增订单。

其四,随着灾后财产和人身保险理赔工作的展开,保险企业的理赔支出将有较大的上升,将拖累保险股的短期走势,但中长期将刺激保险投保率的上升。同时,灾区生产企业受损后,可能会在短期内发生贷款坏账增加的情况,商业银行也将受到不同程度的负面影响。

其五,灾区内直接受灾企业的正常经营将被打断,相关受灾上市公司的业绩将受到较大影响,具体影响要根据每个上市公司的具体情况而定,目前灾区多数上市公司仍没有明确的损失情况公告,应密切注意相关上市公司的公告情况。

(原标题:四川新疆接连发生地震 股市影响几何)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有