探营鲸选未来店 世纪联华新零售业态将来袭_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资讯 > 正文

探营鲸选未来店 世纪联华新零售业态将来袭

核心提示: 鲸选未来店的首家门店将于8月15日在杭州西湖文化广场正式开业,这家2万平米的大卖场,定位为面向年轻人的一站式消费综合业态,根据世纪联华的描述,这是一个融合黑科技、美食娱乐、次世代购物于一体的,线下体验线上服务的体验式新零售实体店。鲸选未来店在门店内部将智能新科技、全球新鲜美食、潮人娱乐和精品居家等板块以精品馆的形式布局。

新零售已经席卷了线上线下的零售业,继多种新零售的探索形式纷纷出现,世纪联华酝酿了许久的新零售业态鲸选未来店也将正式面世。

鲸选未来店的首家门店将于8月15日在杭州西湖文化广场正式开业,这家2万平米的大卖场,定位为面向年轻人的一站式消费综合业态,根据世纪联华的描述,这是一个融合黑科技、美食娱乐、次世代购物于一体的,线下体验线上服务的体验式新零售实体店。鲸选未来店在门店内部将智能新科技、全球新鲜美食、潮人娱乐和精品居家等板块以精品馆的形式布局。

从现场体验看来,这家门店面积不同于传统的超市业态,可以说彻底打破了消费者对卖场的印象。相比传统超市的仓库式布局,这是集潮流商品、家庭和会客聚餐、娱乐、网红直播、新品发布等一站式体验的“未来店”,甚至还引入了宠物美容店。

在鲸选未来店中,生鲜区和配套的餐饮区占到整个门店相当大的比重,不仅引进了波士顿龙虾、澳洲龙虾、网易未央等生鲜品类,还提供现场的烹饪和就餐服务,深度满足消费者体验,海域殿、鲸寿司、丹麦烤肉、澳牛坊、新能量等餐饮档口,都以餐吧的形态出现。每个餐饮档口都留有不小的就餐区,可以在高峰期容纳足够多的堂食人数。可以看到,体验式消费正在成为传统零售线下运营的核心。

鲸选未来店还引入了星巴克、宏图Brookstone、网易严选等品牌,结合到整个业态中与多样屋,联华自有的优品生活馆构建了居家生活空间。鲸选充满了多种主题场馆,能给予顾客更强的场景式体验感受。

鲸选未来店不仅在线下门店的做了大量创新,也和线上做了深度结合,整个鲸选未来店都将实现线上线下一体化服务。在联华门口的灯箱上,可以看到鲸选APP的下载引导,消费者可以使用鲸选APP在店内实现购物、叫餐、自助扫码买单,也能在家通过鲸选APP叫外卖,当然同样可以在美团、饿了么、京东到家等外卖平台以及通过鲸选微信公众号上下单。

对于世纪联华这样的线下零售巨头来说,推出鲸选未来店这样一个创新幅度非常大的零售业态,背后是什么样的考量?

世纪联华鲸选负责人表示,世纪联华的升级是基于联华的线下零售业务积累,顺应消费方式多样化、重视品质和体验的消费趋势,对整体业务的升级改造,给顾客更好的体验,有传统的销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费转变。和一些采用体验店形式或局部的创新不同,联华旗下卖场、超市等多种业态都将会进行全面的升级。鲸选是5000方以上大卖场的升级方向之一,而联华旗下的综合超市、标准超市也将有新的尝试。联华旗下有90多家超市都会全面线上线下一体化的改造,通过到家外卖平台和鲸选APP,为周边3公里的消费者提供上门配送,并承诺提供1小时内送达的服务。

世纪联华并非独自打造这样一套系统,而是选择了闪电购作为战略合作伙伴,闪电购基于过去三年的一小时线上便利店的业务实践经验,承担了联华鲸选线上线下一体化的技术方案的设计和实施,第一步实现了全渠道的零售和履约系统,闪电购用一个新零售中台打通联华的底层系统和互联网流量平台,对接了美团、饿了么、京东到家、百度外卖、有赞、鲸选App、i百联等线上流量,把线下的商品、库存、交易数据系统线上化。履约系统是满足消费者1小时达的消费需求,这是养成消费习惯,提升线上销售规模的关键点。闪电购设计的拣货系统目前能支持日订单2000单,实现线上订单的拆单和合单,是一套低成本的,适合大中型超市卖场的一套方案。运力管理是从原先闪电购的即时配送体系升级而来,既支持联华采用饿了么、美团、点我达等第三方即时物流,也支持联华自己的配送队伍。

对于鲸选未来店而言,线下前端的酷炫体验固然是拉动线下流量的重要手段,对背后这套全渠道流量管理和履约系统的期望更高,对鲸选有着更长远的意义,通过这套在线化的业务体系,为后续的数据化运营、会员营销打下基础。

有业内人士认为,线下零售企业开展全渠道业务,实现线上线下融合的远景已无疑议,但这需要一个长期、整体的战略和一套体系化的思路。从更深层次来说,新零售的线上线下融合,需要线上互联网零售与线下零售企业两种基因的融合,这点已是不少行业巨头的共识,通常走的是通过资本并购来实现融合的重模式,而联华和闪电购的合作模式,是否能探索出一条适合零售企业的轻量级、渐进式的改造路径,值得长远关注。

(原标题:进军新零售 世纪联华全新业态鲸选未来店15号亮相)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有