苹果回应反垄断事件:按规矩办事 未解释“钱”的问题_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

苹果回应反垄断事件:按规矩办事 未解释“钱”的问题

核心提示: 苹果方面回应称,App Store团队每周审核超过10万个来自全球各地的APP,App Store发布的指南对所有开发者等效视之,如果某个APP因为违反了 App Store 的相关指南而被拒绝或被移除,开发者可以使用申诉流程,向App Store就其 APP 具体情况提出再次审核并可以获取支持,从而帮助其APP尽快恢复上线。

针对近日苹果公司在中国遭到反垄断举报事件,苹果公司进行声明称,大部分从中国提交的APP都可以在48小时或更短的时间内得到审核和通过。面对争辩双方的各执一词,苹果此次回应的含金量到底有多少呢?

20151010111533313

8月7日,国内相关开发者和律师专家团队召开苹果应用市场反垄断集体行动说明会,并并于8日正式向两个反垄断的执法部门国家工商总局和国家发改委寄出举报函。据了解,此次共有28家国内应用厂商提供了苹果涉嫌垄断的相关证据。

相关举报方律师事务所认为,苹果公司运营的苹果商店在该相关市场涉嫌的滥用行为主要表现为:一、拒绝交易,表现在单方面下架中国开发者软件,不给予具体的合理解释;二、差别待遇,对待中外开发者诉求处理效率不同,部分规定无中文;三、附条件交易即搭售,表现在应用内消费只能使用苹果支付;四、定价过高,主要集中于苹果对电子服务行业收取30%及不等的抽成。

对此,苹果方面回应称,App Store团队每周审核超过10万个来自全球各地的APP,App Store发布的指南对所有开发者等效视之,如果某个APP因为违反了 App Store 的相关指南而被拒绝或被移除,开发者可以使用申诉流程,向App Store就其 APP 具体情况提出再次审核并可以获取支持,从而帮助其APP尽快恢复上线。

其中苹果方面提到,大部分从中国提交的APP都可以在48小时或更短的时间内得到审核和通过。并且苹果在每一个App Store 参与运营的国家或地区,都会遵守当地的法律法规。

苹果方面还表示,App Store使得开发者得以触达155个国家或地区的消费者,在中国,超过180万人在 App Store的生态系统中工作,“我们为创业型开发者投入了大量的资源,如提供建议和培训,具体来说包括在中国贯穿全年的讲座、开放全球开发者大会的所有研讨会内容以及通过 Developer Program进行支持。

通过苹果的此次回应来看,苹果方面一直在强调按规矩办事原则,不存在“差别对待”情况,却并没有回答中国开发者们所提出的只能用苹果支付、收取打赏抽成等事关苹果收入的问题。而对于打赏抽成问题,此前就有消息指出苹果或有取消打赏抽成的意向。

对于只能用苹果支付这条而言,独立电信分析师付亮认为,反垄断另一个基本要求就是给用户更多的选择权,但苹果的App Store只支持自家支付,这就相当于用户没有了选择权,“生态安全确实重要,但苹果要在保障安全的基础上,给予用户两种以上的选择权。”

由此看来,苹果的此次回应对于维护其自身的利益而言含金量并不是太高。

实际上苹果税(或称苹果的抽成)已经成为该公司一个重要财源,据美国科技新闻网站Softpedia引述市场研究公司SensorTower的数据称,今年上半年,苹果税总计为49亿美元。

此外,据举报函提供的数据显示,应用商店贡献的利润近年来不断飙升,2015年到2016年,其盈利增长率为40%,达到了85亿美元。2017年6月底的报道显示,今年上半年其为苹果公司盈利已达49亿美元,专家预测2017年苹果公司在应用商店上的盈利将超110亿美元。2016年,应用商店利润占苹果总利润的18.6%,将近五分之一,与硬件业务的表现不尽如意相比,应用商店俨然成了苹果新的“利润收割机”。

不得不说,如今将苹果推向封口浪尖上的苹果应用商店和苹果税如今都是苹果在硬件业务表现不佳的吸金利器,而此次中国开发者们到底能否夺走苹果的这块大蛋糕呢?这恐怕还需时间和更多的证据给我们答案。

(综合自:中国新闻网、经济观察报、澎湃新闻、科技日报)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有