为“再造阿里”拼了!软银向Flipkart注资约25亿美元_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

为“再造阿里”拼了!软银向Flipkart注资约25亿美元

核心提示: 据悉,Flipkart并未透露具体的融资规模,但知情人士称,预计在25亿美元至26亿美元之间。一名消息人士称,一旦此轮融资关闭,软银愿景基金将持有Flipkart约1/5的股权,取代老虎环球基金成为其第一大股东。

此前,闹得沸沸扬扬的印度本土电商巨头“联姻案”终以Snapdeal的拒绝而正式告吹。而软银这才刚刚告别了“红娘”的身份,昨日印度最大电商平台Flipkart就宣布,已获得软银旗下科技基金Vision Fund投资。

据悉,Flipkart并未透露具体的融资规模,但知情人士称,预计在25亿美元至26亿美元之间。一名消息人士称,一旦此轮融资关闭,软银愿景基金将持有Flipkart约1/5的股权,取代老虎环球基金成为其第一大股东。

201508211002237570

对此,软银CEO孙正义在一份声明中称:“印度市场商机无限,我们希望支持该市场的一些领先竞争对手。作为印度最大的电子商务平台,Flipkart表现不俗。”

当前,印度电子商务市场的竞争十分激烈,以亚马逊为首的国际巨头们纷纷参战。分析人士称,此次融资将赋予Flipkart更多的资金来面对日以激烈的市场竞争。

事实上,此前在软银的“印度剧本”里好像并不是这么安排的。

此前持有Snapdeal约35%股权的最大投资者软银一直在推动与Flipkart的合并,以确保能够获得Flipkart规模可观的股权。但抵抗合并的Snapdeal联合创始人Kunal Bahl和Rohit Bansal与软银抗争到底,他们也获得了集团高级管理层的支持,早前投资者Nexus Venture Partners和部分小股东也对合并持保留意见。

而此前软银想当红娘的动机,无非是想借助印度本土两大电商巨头的合并,“挤走”对手亚马逊,进而掌控整个印度电商产业,最终再培养出一个阿里巴巴。

如今,红娘梦告吹,孙正义投资了印度另一家电商巨头后,他在一份声明又表示:“我们希望支持在印度明显有胜算的创新公司,因为它们更有能力利用技术,并帮助人们过上更好的生活。”

但是想要在印度成功的复制阿里的成功并只是靠砸钱就可以。

如今,印度市场并未如资本方所期待的那样完全按照中国的轨迹走。此前阿里在华发展没有“墙”的限制,但如今Google、亚马逊、Facebook三者在印度的影响力堪比BAT在中国。也正因如此印度互联网市场的竞争要比中国更为复杂,一方面是本土企业的发展壮大,一方面是以美国为首的互联网巨头对印度市场的势在必得。

据了解,2017年是亚马逊大举进入印度市场的第四年,但已经让本土两家电商感受到了巨大压力。由此看来,软银如果想在印度市场再造一个阿里恐怕已经没那么简单了。

(综合自:腾讯科技、凤凰科技、新浪科技)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有