一场生命的接力!辽宁省首例跨国造血干细胞移植成功_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 滚动栏目 > 正文

一场生命的接力!辽宁省首例跨国造血干细胞移植成功

核心提示: 据了解,辽宁首例在沈阳采集的涉外捐献造血干细胞,在辽宁沈阳出入境检验检疫局大力支持下,于8月8日11时30分,在中华骨髓库辽宁分库交接给美国志愿者,历经21小时,干细胞输送到大洋彼岸的病人体内。8月10日干细胞在体内造血,移植成功。

中国商报/中国商网大连报道  据了解,辽宁首例在沈阳采集的涉外捐献造血干细胞,在辽宁沈阳出入境检验检疫局大力支持下,于8月8日11时30分,在中华骨髓库辽宁分库交接给美国志愿者,历经21小时,干细胞输送到大洋彼岸的病人体内。8月10日干细胞在体内造血,移植成功。

为了此次移植成功,辽宁沈阳出入境检验检疫局从6月份开始,为中华骨髓库辽宁分库捐赠造血干细胞和血样申请特殊物品审批进行前期指导,并与辽宁局沟通协调特殊物品审批事宜。

由于是辽宁首次,捐赠的造血干细胞和血样属于特殊物品相对风险等级较高的生物制品。辽宁沈阳出入境检验检疫局本着宁可自己多跑腿,不让企业多费心的原则,积极与北京出入境检验检疫局联系,架设辽宁-沈阳-北京三局密切沟通机制系,建立审批-查验-通关的快速通道。

7月27日在辽宁出入境检验检疫局审批当天完成。沈阳出入境检验检疫局马上将通关申报材料发送到北京出入境检验检疫局。8月8日11时30分交接仪式现场完成查验,并及时将信息发给北京出入境检验检疫局。

17时05分志愿者到达北京机场,北京出入境检验检疫局专人负责接机、候机厅现场通关、21时专人护送上机。

以往由于常规下采集的造血干细胞要在最短时间内移植到患者体内(在一般保存条件下,运送时间不能超过48小时)。辽宁籍志愿捐献者的涉外捐献都要到北京的采集医院进行采集,虽然集中采集通关有利于统一管理,但吃、住、行不但费用高,而且在食品卫生与安静休养等方面都很难得到保障,影响采集干细胞质量。

此次在沈阳采集干细胞,并移植成功。沈阳出入境检验检疫局按照积极打造沈阳国际化营商环境要求,主动出击,全程服务,缩短通关时限;同时实现捐献地采集,办理通关手续,极大改善工作的时效,有利于保护捐献者,也有利于中华骨髓库的服务和提高工作效率,促进国际间骨髓造血干细胞捐献的人道主义援助事业发展。(张柏棋 记者 于贵华)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有