上海电信网络诈骗案环比前一年度下降近4成_中国商网
中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 滚动栏目 > 正文

上海电信网络诈骗案环比前一年度下降近4成

核心提示: 记者从上海警方获悉,一年来上海警方持续打击电信诈骗,共冻结涉案银行账户932个,冻结金额折合9700万元;成功劝阻潜在被害人12.57万余人次,关停涉案电话14323个,封堵涉案有害链接950个。截至目前,全市电信网络诈骗案件环比前一年度下降近4成。

中国商报/中国商网上海报道  正值上海市反电信诈骗网络中心成立满一周年,昨天,上海市公安局推出的原创微电影《她绑架了自己》正式首映。该剧聚焦电信诈骗,改编自真实案例,绝大部分演员也都是在职民警。记者从上海警方获悉,一年来上海警方持续打击电信诈骗,共冻结涉案银行账户932个,冻结金额折合9700万元;成功劝阻潜在被害人12.57万余人次,关停涉案电话14323个,封堵涉案有害链接950个。截至目前,上海市电信网络诈骗案件环比前一年度下降近4成。

去年3月,上海公安牵头建立上海市反电信网络诈骗中心,深度整合警社资源,建立了金融、通信、第三方支付机构、互联网企业等联合入驻、打击防范一体化运作的实战机制,实现了电信网络诈骗案件的“统一接报、统一查询、统一封堵、统一查处”。时隔4个月后,上海市反电信网络诈骗中心开始正式运行,成为全国6个“打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”之一。

中心启动以来,始终坚持“全国一流、功能最强”目标定位,加强协作、形成合力,把中心建设成为刑事侦查工作的开放式平台,推动建立健全了具有上海特色的打击犯罪新机制,牵头组织开展电信网络诈骗案件的打击治理,并积极将功能逐步向其他刑事案件侦查拓展。

记者获悉,目前,中心已经实现并仍在不断强化公安、通信、金融等领域资源的高度整合,对电信网络诈骗开展事前预警拦截、事中发现劝阻、事后封堵侦查等各项工作。截至目前,全市电信网络诈骗案件环比前一年度(2015-2016)下降37.8%; 接报案件案值9.28亿元,环比前一年度下降35.6%; 破案5570起,环比前一年度上升73.6%; 抓获犯罪嫌疑人1657名,环比前一年度上升19.8%。实现了“案件接报数、人民群众经济损失数明显下降,破案数、抓获犯罪嫌疑人数明显上升”的“两降两升”。

上海警方告诉记者,当前,电信诈骗的特点是,在境外假冒公检法的诈骗案比较多发。“在这种骗术之下,骗子往往假冒公检法工作人员,谎称被害人涉案,被通缉,故意让被害人情绪紧张。为了证明清白,被害人根据骗子要求将银行内的资金转到所谓的‘安全账户’ 进行审查,其实为向骗子账户进行转账操作。”

记者获悉,今年6月,闵行警方就曾成功劝阻了一起假冒公安的电信诈骗案。“公检法部门在执法办案中绝对不会通过电话、网络等虚拟形式向任何人索要罚款金额。”上海警方告诉记者,除了假冒公检法,冒充领导送红包、车险理赔、银行卡积分兑换现金、冒充子女忽悠家长交补课费等诈骗形式也比较多发。

对此,上海警方提醒市民,对于来路不明的电话不要轻易相信。接到诈骗电话后,无论是否上当受骗,都要第一时间报案。针对网络犯罪日益突出的情况,要经常更新电脑的杀毒软件、网络防火墙,及时查杀各类具有远程控制功能的木马软件,不要随意点击来路不明的网站链接。(记者 张仲超)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证          

  中国商报社 版权所有